jueves, 30 de abril de 2009

Alimentación antiestamínica

Ciclista entrando en Irati © Xavier Landa/gourmet-image

Os transcribimos literalmente un interesante artículo de Yolanda Vázquez Mazariego experta en nutrición de la Revista Sport Life sobre los alimentos que ayudan a prevenir y sobrellevar las alergias:

La dieta ANTIALERGIA de Sport Life

Pocas personas saben que hay alimentos con efecto antihistamínico, así como también hay alimentos con un alto contenido en histaminas que empeoran los síntomas de las alergias. Si te anticipas a la estación de las alergias y empiezas a aumentar la dosis de los alimentos antihistamínicos, así como eliminas completamente los liberadores de histamina, puedes llegar incluso a prescindir de la medicación y con un poco de precaución y prudencia a la hora de salir a entrenar, verás que la primavera no te ?altera? tanto como otros años.

Los alimentos que te ayudan a aliviar la alergia

Vitamina C

La vitamina C tiene un fuerte acción antihistamínica, basta tomar 1 g al día cuando los síntomas empiezan para notar como disminuyen rápidamente si el organismo está limpio y libre de toxinas y medicamentos. Tomar cada día, especialmente en el desayuno y en la cena, alimentos ricos en vitamina C te ayudará a librarte de la alergia, los alimentos más ricos en vitamina C son la soja fresca (4000 mg/100g), la guayaba (273 mg/100g), el perejil (200 mg/100g), las coles crudas (200 mg/100g), los pimientos (131 mg/100g), el brécol (110 mg/100g), el kiwi (100 mg/100g), el berro (87 mg/100g), la naranja y el limón (60 mg/100g). Procura variar tu alimentación cada día y que no te falten varios de estos alimentos cada día.

Yogures

Los yogures naturales y leches fermentadas sin azúcar son una fuente de bacterias vivas tipo Lactobacillus. Streptococcus y Acidophillus, todas ellas ayudan a mantener la flora intestinal y el sistema inmunitario y son muy útiles para mantener a raya a las inmunoglobulinas IgE y reducir los síntomas de alergia. Procura tomar de 3 a 5 yogures o leches fermentadas sin azúcar al día, preferentemente en ayunas o entre horas, también puedes combinarlos con frutas naturales troceadas para aumentar la dosis de flavonoides y vitaminas C.

Pescados

Los pescados azules como el atún, caballa, sardinas, arenques, salmón, etc. son ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen un efecto antiinflamatorio y está comprobado reducen los síntomas de alergia y asma. Procura tomar pescado cada día a la plancha y con zumo de limón y perejil, así también aportas vitamina C. Si no te gusta el pescado puedes tomar cápsulas de omega-3 cada día.

Miel y polen

Aunque te parezca una locura, el polen te ayuda a vacunarte de forma natural, aunque hay que hacer pruebas con precaución, ya que puede empeorar los síntomas una vez que ha empezado la alergia. Para hacerlo bien has de tomar una cucharadita de polen (a ser posible local) cada mañana en ayunas con vitamina C (un kiwi o un zumo de naranja natural) antes de la estación de las alergias, para ir preparando al cuerpo para la oleada de polen que vendrá en primavera. Con la miel ocurre lo mismo.

Magnesio

El magnesio es un mineral que ayuda a relajar las paredes de los músculos lisos y reduce la intensidad de los ataques asma, haciendo que respires mejor. Las dosis de magnesio necesarias varían en cada persona, en general los deportistas necesitan más por las pérdidas con el sudor y la demanda que produce el trabajo muscular, y pueden llegar a tomar hasta 1.000 mg. dos veces al día, pero cada uno es diferente, si aparece diarrea es que debes bajar la dosis.Los alimentos ricos en magnesio son los frutos secos como anacardos y almendras, el germen de trigo, el salvado de trigo, el sésamo, la harina de soja, la levadura de cerveza, la avena, las legumbres y el arroz integral.

Azufre

El MSM o metil-sulfonil-metano es un compuesto de azufre que tiene un efecto antiinflamatorio y que se está utilizando para prevenir los síntomas de alergia y asma. El MSM estabiliza las membranas celulares de modo que se hacen más resistentes a liberar la histamina, que la sustancia que desencadena la respuesta alérgica. Las frutas y verduras son ricas en MSM especialmente la familia del ajo y cebolla, pero también pueden encontrar cápsulas con dosis de 500 a 1000 mg.

Sopa de pollo picante

La sopa de pollo se ha tomado para evitar la congestión nasal en alergias y resfriados desde hace 800 años. La receta del Dr. Ziment emplea ingredientes curativos como la pimienta que ayuda a descongestionar la nariz, el ajo y la cebolla que tienen efecto antibiótico y fluidifican las secreciones y pollo que contiene cisteína, un aminoácido antioxidante y fluidificante. La receta se hace con 1 pollo troceado, 1 cabeza de ajo, 1 cebolla, 3 ramas de apio, cuarto de zanahorias y tanta pimienta como puedas soportar. Troceas los ingredientes y se deja cocer en la olla a presión con 1 litro de agua, durante al menos 30 minutos y ¡Lista para acabar con la alergia!

Agua

Cuanto más lloras y moqueas, más debes hidratarte, pues con la alergia aumenta la pérdida de líquido e incluso algunos medicamentos para alergia también actúan como diuréticos. Si además haces deporte no vale con 2 litros de agua al día, tendrás tomar 3 o más para evitar deshidratarte durante el ejercicio.

Picante

La comida picante con chile, tabasco, rábano picante rallado, el wasabi japonés, etc. contienen sustancias como la capsaicina que fluidifican las secreciones y tienen un curioso efecto analgésico natural que te ayuda a sentirte mejor cuando la alergia te ataca.

Quercetina

La quercetina es un flavonoide que estabiliza las células del sistema inmunológico que liberan la histamina, uno de los desencadenantes de los síntomas alérgicos como la secreción nasal y el lagrimeo. Se deben tomar 300 mg de quercetina, que se puede encontrar como suplemento o en alimentos como la cebolla, pera, manzanas, cítricos, coles, albahaca, arándanos, el trigo sarraceno, té y vino. La quercetina trabaja mejor si se acompaña con vitamina C y magnesio, aunque la mayoría de estos alimentos presentan esta combinación.

Vitamina B5

La vitamina B5 ó ácido pantoténico tiene efectos antiinflamatorios porque ayuda a las glándulas suprarrenales a producir cortisol y reduce la congestión. Se recomienda tomar 500 mg. de B5 o alimentos ricos en esta vitamina como la levadura de cerveza, el salvado y el germen de trigo, los cereales de desayuno, salmón, legumbres y frutos secos.

Regaliz

La raíz de regaliz contiene glicirrina una potente fluidificante y antiinflamatorio que ayuda a aliviar los síntomas de la alergia, especialmente la rinitis. Basta tomar una infusión de regaliz con menta cada mañana. Recuerda que si tienes problemas renales, hepáticos o hipertensión no puedes tomar regaliz y que el tratamiento no se debe prolongar más de 6 semanas en cualquier caso.

El problema de las proteínas

En medicina naturista la dieta de las alergias reduce al mínimo la dosis de proteínas diarias, especialmente de origen animal. La explicación está en que el cuerpo necesita aminoácidos para producir inmunoglobulina IgE, las responsables de las alergias, por esta razón se recomienda disminuir el aporte de proteínas al mínimo. En el caso de las personas corredoras no hay que ser drásticos pues el entrenamiento desgasta los músculos y hay que reponer los aminoácidos con las proteínas de la dieta. Prueba a reducir las proteínas de carnes, quesos y huevos y a sustituirlas por proteínas del pescado rico en proteínas y ácidos grasos omega-3 y los yogures que te aportan proteínas y bacterias vivas.

Los alimentos que debes evitar en alergias

Hay alimentos que empeoran los síntomas de alergias, por lo que debes evitarlos desde un mes antes de que comience la polinización para que el cuerpo esté libre y no reaccione. Aquí tienes una lista de los alimentos que no debes comer:

  • Alimentos que provocan liberación de histaminas: huevos, chocolates, alcohol y mostaza.
  • Alimentos ricos en histamina: quesos curados y bebidas fermentadas, alimentos fermentados (charcutería, enlatados, etc., pescados enlatados (atún, salmón, sardinas, etc.), espinacas, tomate.
  • Alimentos ricos en tiraminas: quesos, pescado ahumado, salchichas, chocolate.

12 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy interesante el artículo, pero hay afirmaciones que no me cuadran. Se recomienda ciertos alimentos para
intentar "anular" el exceso de histamina, cuando en algunas tablas esos mismos alimentos los califican con alta concentración de histamina. Saludos ! G.C.B.

Carmen y Xavier dijo...

Gracias por tu aportación, muy lógica, e interés G.C.B. Como has podido leer, transcribo textualmente la información facilitada por la nutricionista de Sport Life, publicación que colabora habitualmente con la revista Puleva Salud (uno de nuestros clientes) y que cuenta con su plantel de especialistas.
Puedo comentar al respecto una experiencia propia: mis alergólogos (de la Seguridad Social) me prohibieron expresamente ingerir miel y polen. En este artículo, recomiendan su ingesta en pequeñas dosis (productos procedentes de flores locales) antes del comienzo de la temporada de las alergias. Presumo su relación con el método homeopático (que "combate hogueras con la llama de una cerilla"). En la otra balanza pongo las dudas razonables y/o, a veces, interesadas del sector "oficial", sobre la efectividad este tipo de tratamientos.

Anónimo dijo...

A mi me dijeron que el kiwi y la fresa también eran liberadores de histamina y que no debía consumirlos mientras tenga un cuadro alérgico. Pero aquí se recomienda el kiwi y los alimentos con vitamina c (la fresa tiene vitamina c).

Es cierto lo que me dijeron, es cierto en parte? cómo puedo saber si esos alimentos en realidad me ayudan o me perjudican en mis cuadros alérgicos.

Carmen y Xavier dijo...

Supongo que con el "me dijeron" te refieres al equipo de alergólogos que te está atendiendo. Hay personas específicamente alérgicas al kiwi y/o a las fresas. Por supuesto, en ese caso, está totalmente desaconsejado. Hasta hace poco, en la alimentación de los bebés también se limitaba su introducción teniendo en cuenta esta propensión. Sin embargo, en la nueva vertiente pediátrica, el único límite que pone es que la primera vez se introduzca en una pequeña dosis.
Te recuerdo que en este artículo se habla de tomar estos alimentos antes de que comience la época en la que comenzamos con los síntomas.
Espero haberte sido de utilidad.

Anónimo dijo...

tengo ya cerca de dos meses con alergia me pica todo el cuerpo no aguanto me rasco rasco
eh tomado alegra clorfelamina libera liboretixcina ampoyas y nada no me pasa
me proibieron las fresas mariscos atun conservantes preservantes chifa chocolates tomate mandarinas piña naranja chancho
me hicieron analisis y mi inmunoglobina esta en 490.9 5 veces de lo normal qe es de 100
que solucion me dan porfavor respondan y ayudenme

Carmen y Xavier dijo...

Los consejos médicos corresponden a los especialistas. Esta página únicamente pretende compartir experiencias de los propios alérgicos. Aunque, por experiencia, los que las padecen saben que el estrés y el nerviosismo agravan los síntomas.
No sé quién le prohibió esos alimentos y si fue a raiz de los resultados de un test de alergenos inoculados en la piel que le hayan hecho. Si fuera así, por supuesto que es una buena recomendacion mantenerse alejado de esos alérgenos y leer la letra pequeña de las etiquetas de los productos que va a consumir por si contienen trazas de los mismos.
En cuanto a la medicación que menciona: se referirá a la clorfenamina. Pídale por favor a su especialista que le recete antiestamínicos de última generación; que le repita las pruebas, insistiendo en los alérgenos alimentarios; y, también, que le hable de las alergias cruzadas. Buena suerte.

Anónimo dijo...

Gracias por la información. Soy alérgica a muchos alimentos y otros factores ambientales.

Anónimo dijo...

A mi me paso igual durante el ultimo trimestre del embarazo y el diagnostico fue hepatitis viral, me hicieron un examen de koch y otro mas y determinaron la medicacion

Anónimo dijo...
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Carmen y Xavier dijo...

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anónimo sevilla 2015 dijo...

Estoy de acuerdo con otras opiniones en que algunos de los alimentos recomendados son liberadores de ellas por lo cual pienso que esta dieta no es muy fiable.

Carmen y Xavier dijo...

anónimo sevilla 2015, te invitamos a que desarrolles tu opinión, especificando los alimentos a los qe te refieres. Muchas gracias por participar.