jueves, 30 de abril de 2009

Alimentación antiestamínica

Ciclista entrando en Irati © Xavier Landa/gourmet-image

Os transcribimos literalmente un interesante artículo de Yolanda Vázquez Mazariego experta en nutrición de la Revista Sport Life sobre los alimentos que ayudan a prevenir y sobrellevar las alergias:

La dieta ANTIALERGIA de Sport Life

Pocas personas saben que hay alimentos con efecto antihistamínico, así como también hay alimentos con un alto contenido en histaminas que empeoran los síntomas de las alergias. Si te anticipas a la estación de las alergias y empiezas a aumentar la dosis de los alimentos antihistamínicos, así como eliminas completamente los liberadores de histamina, puedes llegar incluso a prescindir de la medicación y con un poco de precaución y prudencia a la hora de salir a entrenar, verás que la primavera no te ?altera? tanto como otros años.

Los alimentos que te ayudan a aliviar la alergia

Vitamina C

La vitamina C tiene un fuerte acción antihistamínica, basta tomar 1 g al día cuando los síntomas empiezan para notar como disminuyen rápidamente si el organismo está limpio y libre de toxinas y medicamentos. Tomar cada día, especialmente en el desayuno y en la cena, alimentos ricos en vitamina C te ayudará a librarte de la alergia, los alimentos más ricos en vitamina C son la soja fresca (4000 mg/100g), la guayaba (273 mg/100g), el perejil (200 mg/100g), las coles crudas (200 mg/100g), los pimientos (131 mg/100g), el brécol (110 mg/100g), el kiwi (100 mg/100g), el berro (87 mg/100g), la naranja y el limón (60 mg/100g). Procura variar tu alimentación cada día y que no te falten varios de estos alimentos cada día.

Yogures

Los yogures naturales y leches fermentadas sin azúcar son una fuente de bacterias vivas tipo Lactobacillus. Streptococcus y Acidophillus, todas ellas ayudan a mantener la flora intestinal y el sistema inmunitario y son muy útiles para mantener a raya a las inmunoglobulinas IgE y reducir los síntomas de alergia. Procura tomar de 3 a 5 yogures o leches fermentadas sin azúcar al día, preferentemente en ayunas o entre horas, también puedes combinarlos con frutas naturales troceadas para aumentar la dosis de flavonoides y vitaminas C.

Pescados

Los pescados azules como el atún, caballa, sardinas, arenques, salmón, etc. son ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen un efecto antiinflamatorio y está comprobado reducen los síntomas de alergia y asma. Procura tomar pescado cada día a la plancha y con zumo de limón y perejil, así también aportas vitamina C. Si no te gusta el pescado puedes tomar cápsulas de omega-3 cada día.

Miel y polen

Aunque te parezca una locura, el polen te ayuda a vacunarte de forma natural, aunque hay que hacer pruebas con precaución, ya que puede empeorar los síntomas una vez que ha empezado la alergia. Para hacerlo bien has de tomar una cucharadita de polen (a ser posible local) cada mañana en ayunas con vitamina C (un kiwi o un zumo de naranja natural) antes de la estación de las alergias, para ir preparando al cuerpo para la oleada de polen que vendrá en primavera. Con la miel ocurre lo mismo.

Magnesio

El magnesio es un mineral que ayuda a relajar las paredes de los músculos lisos y reduce la intensidad de los ataques asma, haciendo que respires mejor. Las dosis de magnesio necesarias varían en cada persona, en general los deportistas necesitan más por las pérdidas con el sudor y la demanda que produce el trabajo muscular, y pueden llegar a tomar hasta 1.000 mg. dos veces al día, pero cada uno es diferente, si aparece diarrea es que debes bajar la dosis.Los alimentos ricos en magnesio son los frutos secos como anacardos y almendras, el germen de trigo, el salvado de trigo, el sésamo, la harina de soja, la levadura de cerveza, la avena, las legumbres y el arroz integral.

Azufre

El MSM o metil-sulfonil-metano es un compuesto de azufre que tiene un efecto antiinflamatorio y que se está utilizando para prevenir los síntomas de alergia y asma. El MSM estabiliza las membranas celulares de modo que se hacen más resistentes a liberar la histamina, que la sustancia que desencadena la respuesta alérgica. Las frutas y verduras son ricas en MSM especialmente la familia del ajo y cebolla, pero también pueden encontrar cápsulas con dosis de 500 a 1000 mg.

Sopa de pollo picante

La sopa de pollo se ha tomado para evitar la congestión nasal en alergias y resfriados desde hace 800 años. La receta del Dr. Ziment emplea ingredientes curativos como la pimienta que ayuda a descongestionar la nariz, el ajo y la cebolla que tienen efecto antibiótico y fluidifican las secreciones y pollo que contiene cisteína, un aminoácido antioxidante y fluidificante. La receta se hace con 1 pollo troceado, 1 cabeza de ajo, 1 cebolla, 3 ramas de apio, cuarto de zanahorias y tanta pimienta como puedas soportar. Troceas los ingredientes y se deja cocer en la olla a presión con 1 litro de agua, durante al menos 30 minutos y ¡Lista para acabar con la alergia!

Agua

Cuanto más lloras y moqueas, más debes hidratarte, pues con la alergia aumenta la pérdida de líquido e incluso algunos medicamentos para alergia también actúan como diuréticos. Si además haces deporte no vale con 2 litros de agua al día, tendrás tomar 3 o más para evitar deshidratarte durante el ejercicio.

Picante

La comida picante con chile, tabasco, rábano picante rallado, el wasabi japonés, etc. contienen sustancias como la capsaicina que fluidifican las secreciones y tienen un curioso efecto analgésico natural que te ayuda a sentirte mejor cuando la alergia te ataca.

Quercetina

La quercetina es un flavonoide que estabiliza las células del sistema inmunológico que liberan la histamina, uno de los desencadenantes de los síntomas alérgicos como la secreción nasal y el lagrimeo. Se deben tomar 300 mg de quercetina, que se puede encontrar como suplemento o en alimentos como la cebolla, pera, manzanas, cítricos, coles, albahaca, arándanos, el trigo sarraceno, té y vino. La quercetina trabaja mejor si se acompaña con vitamina C y magnesio, aunque la mayoría de estos alimentos presentan esta combinación.

Vitamina B5

La vitamina B5 ó ácido pantoténico tiene efectos antiinflamatorios porque ayuda a las glándulas suprarrenales a producir cortisol y reduce la congestión. Se recomienda tomar 500 mg. de B5 o alimentos ricos en esta vitamina como la levadura de cerveza, el salvado y el germen de trigo, los cereales de desayuno, salmón, legumbres y frutos secos.

Regaliz

La raíz de regaliz contiene glicirrina una potente fluidificante y antiinflamatorio que ayuda a aliviar los síntomas de la alergia, especialmente la rinitis. Basta tomar una infusión de regaliz con menta cada mañana. Recuerda que si tienes problemas renales, hepáticos o hipertensión no puedes tomar regaliz y que el tratamiento no se debe prolongar más de 6 semanas en cualquier caso.

El problema de las proteínas

En medicina naturista la dieta de las alergias reduce al mínimo la dosis de proteínas diarias, especialmente de origen animal. La explicación está en que el cuerpo necesita aminoácidos para producir inmunoglobulina IgE, las responsables de las alergias, por esta razón se recomienda disminuir el aporte de proteínas al mínimo. En el caso de las personas corredoras no hay que ser drásticos pues el entrenamiento desgasta los músculos y hay que reponer los aminoácidos con las proteínas de la dieta. Prueba a reducir las proteínas de carnes, quesos y huevos y a sustituirlas por proteínas del pescado rico en proteínas y ácidos grasos omega-3 y los yogures que te aportan proteínas y bacterias vivas.

Los alimentos que debes evitar en alergias

Hay alimentos que empeoran los síntomas de alergias, por lo que debes evitarlos desde un mes antes de que comience la polinización para que el cuerpo esté libre y no reaccione. Aquí tienes una lista de los alimentos que no debes comer:

  • Alimentos que provocan liberación de histaminas: huevos, chocolates, alcohol y mostaza.
  • Alimentos ricos en histamina: quesos curados y bebidas fermentadas, alimentos fermentados (charcutería, enlatados, etc., pescados enlatados (atún, salmón, sardinas, etc.), espinacas, tomate.
  • Alimentos ricos en tiraminas: quesos, pescado ahumado, salchichas, chocolate.

lunes, 20 de abril de 2009

Día del orgullo alérgico

Rincón secreto en Bertiz © Carmen García Romero (con su propio móvil)

Durante mis cuatro años en el Parque Natural del Señorío de Bertiz creo que he visto de casi todo. Este parque -con un bellísimo jardín de especies exóticas y un frondoso bosque de hayas, castaños y robles- recibe gran número de turistas durante la mayor parte del año. Las anécdotas no había que buscarlas, venían en tu busca. En una ocasión, uno de los visitantes señaló en la hoja de sugerencias que echaba de menos más zonas verdes. Nos preguntábamos perplejos si no habría salido del parking en todo el día.
Pero, fueron las mascarillas las que más me llamaron la atención. En Oriente, se utilizan para no contagiar a los demás. En Occidente, para que los demás no nos contagien. Pero en Bertiz, ¿para qué las utilizaban algunos turistas?. La respuesta es: para poder disfrutar del esplendor de la primavera, a pesar de la alergia al polen. Claro que sí, sin complejos. O si no, nos perderemos mañanas como ésta.

viernes, 17 de abril de 2009

Le rangement de printemps

Itzea © Xavier Landa/gourmet-image

En el colegio estudié francés y con el idioma, algunas de las costumbres galas, por lo menos las que tenían los galos allá por los años 70. Cuando llegaba el buen tiempo, las amas de casa acostumbraban a hacer "le rangement de printemps", osea la limpieza a fondo de primavera. No dejaban títere con cabeza y le daban vuelta a la casa hasta limpiar todos los rincones. Yo, a veces, sueño que me despierto y que alguien ha hecho el rangement de mi casa. ¡Qué maravilla!. Y yo sin soltar un solo estornudo. Hasta que mis sueños se conviertan en realidad, unos consejos para alérgicos de parte de la empresa de potentes aspiradoras:

"Los alérgenos del hogar como las heces del ácaro de polvo, polen y hongos son imposibles de eliminar del hogar. Pero pueden reducirse lo más posible a unos niveles aceptables para las personas alérgicas.
- Aspire los colchones regularmente para retirar las células de piel muerta y las heces de ácaros.
- Reduzca el número de superficies y objetos de decoración que puedan atraer el polvo.
- Las cortinas pueden albergar polen, aspírelas con un accesorio adecuado que no succione el tejido.
- Use una aspiradora que tenga filtro HEPA capaz de capturar partículas de 0.1 micrón (humo de cigarrillo).
- Asegúrese de recoger los alérgenos de forma adecuada con una aspiradora que ofrezca un rendimiento constante y no pierda succión.
El aire expulsado contiene hasta 150 veces menos moho, esporas".

* Comunicación 2.0 de Dyson

lunes, 13 de abril de 2009

Alergia a medicamentos

Biotecnología © Xavier Landa/gourmet-image

No confundir efectos secundarios con alergia. Un 13 % de la población es susceptible de sufrir los efectos secundarios de un medicamento. De éstos, la mitad(el 7%) son alergias confirmadas.

La Sociedad Española de Alergología
celebrará del 22 al 24 de octubre en Logroño el primer Simposio Internacional de Alergia a Medicamentos.

domingo, 12 de abril de 2009

¡Minino, nada de lametones!

El gato del carpintero © Xavier Landa/gourmet-image

La siguiente información va destinada a las personas alérgicas a animales. Atención, es su saliva la que provoca la alergia y no su pelo. ¡Así que cuidado con los lametones inocentes!.

Siguiendo con la interesante información facilitada por la empresa de potentes aspiradores, en su capítulo sobre animales, añade:
Animales
La mayoría de la gente conoce al menos a alguien alérgico al pelo de animal.
En sí mismo, el pelo de animal no causa reacción alérgica, pero sí su saliva. Por eso, cuando los animales se lavan lamiéndose, depositan los alérgenos en su pelo.
Y así cuando mudan el pelo, esparciéndolo por todo el hogar en alfombras, vestidos y muebles, permite que los alérgenos entren en contacto con el ambiente y que aumenten estas reacciones alérgicas. Los gatos producen más alérgenos que ningún otro animal.

* Comunicación 2.0 de Dyson



viernes, 3 de abril de 2009

Las alergias del desamor

© Xavier Landa/gourmet-image

Dice el naturista navarro Txumari Alfaro que el origen de todas las alergias está en el desamor. En una entrevista publicada hoy en Diario de Navarra, Alfaro afirma trabajar en esta linea. Y que, si nos paramos a pensar, ese primer momento de sensibilización coincidió con un gran choque emocional.

Es un punto de vista original. Pero, lo que está claro es que la psiquis influye y mucho en el estado del cuerpo y que, cuando nos ataca el estress, se agravan nuestros síntomas alérgicos.

¿Su último descubrimiento?

Ahora estoy centrado en algo en lo que alguna universidad lleva experimentando 20 años y es que detrás de toda alergia hay una historia de desamor. Algo que nos ha tocado el corazón. Si la gente retrocede en el tiempo hasta el momento en que se le desarrolló una alergia podrá ver que la última vez que tuvo relación con ese elemento, ya sea polen, fruta o un animal, vivió un acontecimiento dramático. He tenido muchos casos así en mi consulta.

¿Un ejemplo?

El de un hombre al que su novia le dijo que se había enamorado de otro. Cuando se lo contó él estaba comiendo fresas. La siguiente vez que las probó tuvieron que ingresarle. En cuanto él comprendió la razón de su alergia dejó de sufrirla.



jueves, 2 de abril de 2009

El polvo y sus bichitos

Bodega polvorienta. Pero más inofensiva que el polvo doméstico. © Xavier Landa/gourmet-image
En plena temporada de alergias, una empresa de potentes aspiradoras me envía esta información. Por su interés, la iré publicando, aunque dosificada.

En este capítulo, trata de la alergia al polvo. Bueno, no precisamente. Sino a los huevos que depositan en nuestros hogares los ácaros del polvo, que son unos bichitos que conviven con nosotros en paz, alimentándose de lo que nos sobra. Pero que, algunos tenemos un radar hipersensible y no les aguantamos ni un asalto antes de estornudar, como poco.

Ácaros del polvo
Estas microscópicas partículas son los alergenos número uno en los hogares del mundo, existen en cada hogar y son imposibles de destruir o prevenir. Alrededor del 85% de los niños con asma alérgica son sensibles a los ácaros del polvo del hogar.
No es el ácaro en sí mismo el que ocasiona la reacción alérgica sino las 20 puestas de huevos que produce cada día.

Cómo combatirlos en casa:
- En las habitaciones, las almohadas, sábanas son zonas casi perfectas para el desarrollo de los ácaros del polvo.
Es imprescindible aspirar el colchón frecuentemente para capturar ácaros y cualquier otro alergeno.
- En el salón, es importante aspirar las tapicerías y cortinas con frecuencia, ya que el polvo y los alergenos se suelen acumular en este tipo de tejidos.
Las alfombras son un campo de cultivo ideal para los ácaros del polvo, éstos se alimentan de las células muertas que caen y se acumulan entre las fibras de las alfombras y moquetas.

* Comunicación 2.0 de Dyson