jueves, 25 de septiembre de 2008

La Pitahaya.


La pitaya, Stenocereus sp es una fruta del grupo de las cactáceas, de consumo tradicional y considerada exótica. Aunque esta fruta esta cubierta de espinas, al madurar estas se desprenden con facilidad. Con este nombre, también se denomina a otros frutos similares de cactáceas de los géneros Hylocereus y Selenicereus, sin embargo en esta monografía solo se trataran de aquellos de interés del género Stenocereus.

Estas frutas han sido aprovechada desde tiempos anteriores a la colonia española por los nativos de América, conocida como “Teonochtli” en la cultura Mexica, como “dichi” en la cultura Mixteca, donde tuvo gran importancia en la misma y como pitaya en las antillas, donde los españoles entraron en contacto por primera vez con este tipo de fruta y razón por la cual se difundió este nombre en el resto de las regiones donde se conocía.
Actualmente solo en México tiene importancia económica relevante, sin embargo, de manera local en otras regiones son importantes para las zonas rurales, tanto de Centroamérica y Sudamérica y recientemente en países como Israel, donde se ha introducido algunas especies de los géneros Stenocereus y Cereus.

Son diferentes las especies del género Stenocereus que producen pitayas, siendo las más importantes la pitaya de mayo (S. griceus en la mixteca y S. queretaroensis en el Pacífico Norte), la Pitaya de aguas del Pacífico Norte (S. fricii) y el xoconoxtle (S. stellatus). Otros frutos similares de otros géneros son la Jiotilla (Escontria chiotilla), Chende (Polaskia chende) Chichipe (P. chichipe), Tetetzo (Pachycereus weberi) y Chimalayo (P. marginatus).
En Sudamérica un género similar a las pitayas es Cereus, del que sobresale C. peruvianus como de importancia local y que se ha estado fomentando como cultivo.
Las pitayas son apreciadas por su sabor jugoso y dulce, pero lamentablemente su distribución comercial abarca principalmente mercados locales debido a que son frutos muy delicados después de cosechados siendo muy perecederos y soportando poco recorridos largos.
También son frutos de estación corta de producción, estando disponibles en unos cuantos meses del año. Actualmente se esta promoviendo el procesamiento de estos frutos de tal forma que puedan ser aprovechados y disfrutados durante más tiempo del año.

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Extracto de Monografía de la producción de pitaya del M. C. Felipe de Jesús Ramírez Mireles
Realizado por la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Puebla,
Correo electrónico: cadenasproductivas@sdr.gob.mx

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