Razas autóctonas italianas de animales domésticos

Alpina comune
Razas italianas de cabras

Origen y difusión

Es la población caprina más extendida en todo el arco alpino y, particularmente, en el Piamonte. En el Piamonte está repartida por todas las áreas alpinas del Verbano y la provincia de Cuneo; en Lombardia, en la provincias de Como y de Sondrio (Valtellina y Valchiavenna).

Características morfológicas y productivas

Altura a la cruz:
- machos 75-80 cm
- hembras 65-70 cm
Peso:
- machos 60-65 kg
- hembras 50-55 kg

Presenta grandes variaciones en su talla, caracteres morfológicos (manto uniforme o granulado, color de pelo variado, blanco, negro, marrón, orejas de forma y porte diverso) y aptitudes productivas.
La producción anual media de leche es de 400-600 kg. La leche se destina por completo a los cabritillos o se mezcla con otros tipos de leche para elaborar quesos típicos( Toma, Maschera, Bra, Robiola). La carne se obtiene de cabritillos de 10-12 kg de peso vivo.

Cabra Alpina comune Cabra Alpina comune (foto Luigi Brambilla)

Alpina di Novara Alpina di Novara (foto Associazione Nazionale della Pastorizia)


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