8 ago 2008

ANTIPASTO ITALIANO


INGREDIENTES


Base

* 8 tazas de tomate pelado sin las pepas (de 4 a 5 libras de tomate)
* 1 cebolla cabezona blanca picada menuda
* 1/4 taza de aceite de oliva
* 2 hojas de laurel
* 3 dientes de ajo
* 1 cucharada de albahaca fresca
* 1 hoja de orégano fresco
* 3 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN

Se pone el aceite a calentaren una olla que no sea de aluminio

Se dora la cebolla y el ajo.

Luego se añaden el resto de los ingredientes y los tomates picados.

Se deja a fuego alto hasta que merme el líquido (1/4 de hora a 20 minutos).

Legumbres

* 2 berenjenas medianas
* 6 tallos de apio pelado y picado en trozos
* 3/4 de taza de pimentón rojo
* 3/4 de taza de pimentón verde
* 1 1/2 canasta de champiñones frescos (entre 350 y 400 gramos) partidos a lo largo
* 2 cucharas de mostaza
* 3 cucharas de salsa inglesa
* 1/4 de taza de aceite de oliva
* 1/3 de taza de aceitunas negras
*1 cucharada de alcaparras picadas menudamente
* Pimienta
* Sal
* Unas gotas de ají picante

PREPARACIÓN

Se lavan las berenjenas.

Se parten en cubitos, con todo y cáscara. Se les unta algo de sal y se dejan 1 hora sobre un colador para que lloren.

Este proceso previene que queden amargas.

Antes de incorporarla se lava, y se seca bien.

En 1/4 de taza de aceite de oliva se ponen a dorar: el pimentón pelado y picado en trozos.

Unos minutos después se añaden: la berenjena, el apio, los champiñones y el resto de los ingredientes. Se sofríe todo por unos minutos.

Se mezclan las legumbres con la salsa de tomate se deja enfriar y debe refrigerarse un par de horas antes de poderse consumir.

Nota:

Este antipasto puede prepararse con anticipación, pues dura varias semanas y después de un par de días el sabor se hace más intenso. Por eso la cantidad que se aconseja es de 1500 CC, que da para llenar 3 frascos grandes. Si desea guardarlo por mas de 1 mes, se recomienda su congelación, hasta un par de días antes de consumirlo.

Variación

El antipasto puede hacerse con la misma base de tomates y variar las legumbres. En vez de berenjena por ejemplo, puede usarse corazones de alcachofa.

1 comentario:

EvaRiera dijo...

buenísimo, ¡gracias!

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