Blog de cuina de la dolorss: Olivada, aliño

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 21 de mayo de 2008

Olivada, aliño

¿Verdad qué hay aliños que son nuestros favoritos?, este es uno de ellos.

Puede hacerse de dos maneras: rápido o más elaborado.
Os cuento las dos, pero seguro que utilizareis siempre el rápido que es el que yo utilizo casi siempre.


**Ingredientes aliño rápido para 4 personas:
2 c/p de  “olivada” comercializada
Unas gotas Vinagre de Módena
100 cc. de aceite de oliva virgen extra

Poner en un cuenco un par de cucharadas de postre de la pasta de aceitunas negras, añadir las gotas de vinagre (al gusto) y el aceite, remover bien y  aliño a punto.

**Ingredientes aliño elaborado  para 4 personas:
100 gr. de aceitunas negras deshuesadas
2 filetes de anchoa
orégano
vinagre de Módena
aceite de oliva virgen extra

En un mortero colocar todos los ingredientes, menos el aceite y el vinagre, majar hasta que quede una pasta más bien fina .

La pasta resultante se puede guardar en un tarro hasta el momento de su utilización, en que se cogen un par de cucharadas de postre, se le añade un poco de vinagre de Módena (unas gotas) y el suficiente aceite para obtener la cantidad que se desee de aliño.

NOTA: la olivada se encuentra en el mercado en tarros de cristal pequeños
** Si queréis hacer la pasta de olivas, os aconsejo las de Aragón, son ideales por su sabor intenso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 comentarios :

  1. Hola!!Creo que este aliño se va a convertir en uno de mis favoritos también. Saludos!!!!

    ResponderEliminar
  2. Dolorss, el aliño me parece delicioso. Me imagino una simples patatas cocidas, regadas con él. Pero te pregunto: ¿y si hago el aliño completo con su aceite y vinagre, no se conservará más tiempo pues el vinagre es un gran conservador? ¿Y cuánto tiempo crees que puede guardarse en perfectas condiciones?. Tengo aceitunas negras, pero los botes son grandes, y me apetecía prepararlo, y si me aguantara unos cuantos días, sería muy cómodo.
    Gracias por tus recetas, siempre estupendas.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Hola Dolorss, yo hago este aliño exactamente como tú, solo que le añado algunas alcaparras, en cualquier caso da mucho juego. Lo utilizo para casi todo, incluso para "regar" alguna crema fria, le da sabor y decora.
    Un beso
    Carmen

    ResponderEliminar
  4. Salvia, es un aliño estupendo que simpre puedes tener a mano y te sirve para casi todo. Vamos un comodín. Me alegro de que te gustara.

    Nieves, con patatas cocidas, con una ensalada, con tomates rellenos, ...con lo que quieras!!!
    Yo en ocasiones hago aliño en exceso y lo que hago es guardarlo en un tarro cerrado en la nevera y se me mantiene bien un par de semanas, más no lo se pues no le doy tiempo.
    Lo de prepararlo en botes grandes no lo se si te aguantará mucho, lo digo por que el bote comercializado es pequeño y en alguna ocasión si tardo en gastarlo se empieza a poner mohoso. ¿Por qué no lo preparas y lo congelas en pequeñas cantidades si es que tienes muchas aceitunas? no lo se que tal se conservaría es una alternativa a la conserva en tarro.
    Ya me dirás que decides y que tal te va!!

    Hola carmen, con alcaparras no le he utilizado nunca supongo que será igual de bueno y no hará falta poner el vinagre de módena.
    Buena idea como decoración de crema fría.

    Un beso a las tres!!!

    ResponderEliminar
  5. Dolorss, vengo a darte las gracias por la estupenda receta. Como te comenté esta mañana, la hice hoy como acompañamiento de la comida, y fué un éxito. A todos nos encantó, y yo esta noche también la cené, con brócoli, de éste modo, me alegró de un modo increíble las verduritas.
    Ya la pondré en el blog, entretanto quería que supieras que después de tantas preguntas, guardaré la receta para utilizarla con frecuencia, pues casa con todo :-)

    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Me alegro Nieves de que te gustara, yo suelo utilizarla en muchas recetas, sobre todo verduras tanto calientes como frias, en ensaladas, le da un toque distinto.
    Gracias por contarmelo!!.
    Besín.

    ResponderEliminar
  7. hola Dolors, qué casualidad que aye ryo puse una receta de tapenade, como la olivada, pero con más cosas :) ¿a qué está de muerte?

    ResponderEliminar
  8. Mer, a mi me encanta esta salsa o aliño, y como dice Nieves, alegra el plato.
    Voy a ver tu tapernade.

    ResponderEliminar
  9. hola dolors:
    me encanta la olivada, yo la uso en forma de vinagreta para las ensaladas, y la que me gusta mas es ensalada de rucula con virutas de foi y una vinagreta de olivada.

    saludos xevi

    ResponderEliminar
  10. Este aliño ya se queda fijo en mi casa, tiene un aspector muy tentador.

    Gracias Dolorss.

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Cocinica, es una delicia y además que le va bien a todo tipo de ensaladas tanto de verduras, como de pasta, arroz, ... ideal.
    Besos

    ResponderEliminar