lunes, 31 de mayo de 2010

Malena (La Vaquería)

El antiguo Malena:

Era, cual el poblado galo de Asterix y Obelix en la Francia romana, el único reducto, en esta ocasión de la cocina de vanguardia, de Lleida.

Fue, durante algunos años, el faro de la gastronomía de poniente gracias a la merecidísima estrella Michelin que lucía en su entrada.

De sus fogones se encargaba uno de los cocineros más talentosos que he conocido.

En definitiva, era uno de mis restaurantes favoritos.

Pero un día, Xixo decidió poner el punto y final a ese sueño que había nacido en el barrio de la Bordeta de la capital de la “terra ferma”.

El nuevo Malena:

Tras una larga espera, eterna para sus más devotos comensales, parte de la cocina de Xixo ha renacido en Gimenells: un pueblo a escasos 20 minutos en coche de Lleida y al que se llega por una preciosa carretera flanqueada por los viñedos de Raimat.

¿Por qué he dejado escrito que sólo parte ese su sueño vuelve a florecer?

Porque, y en detrimento de nuestra cultura gastronómica, Xixo ha decidido que algo de ese brillante cocinero que deslumbraba hace unos años siga en hibernación.

Vistas las dos cenas que me he regalado en el nuevo Malena puedo aseguraros que el cambio de rumbo es una elección libre y no forzada por la pérdida de talento, pues como algunos de los siguientes platos acreditaran, a Xixo éste le sobra.

El último menú que probé en este complejo agrícola-ganadero transformado en restaurante consistió en:

Un correcto primer aperitivo: chips de yuca, almendras con especias y bastoncillos de pipas.

Un mucho mejor segundo aperitivo: un “panadó” (la versión ilerdense de la pizza calzone) de espinacas.

Unas flojas alcachofas a la brasa con salsa de frambuesas. Destacar que la combinación de sabores y la cocción a la brasa eran perfectas, el problema radicó en que la calidad de las alcachofas no fue la esperada.

Por suerte, una increíble patata a la ceniza con cebolla machacada al mortero y un toque de pimentón que acompañaba a una igualmente excelente butifarra negra acudió rauda al rescate para demostrar que ni las manos ni la cabeza de Xixo no habían perdido un ápice de su lucidez.

Del bacalao fresco que se sirvió a continuación destacaría la técnica de cocción (vaporizado) y la sutileza de la salsa de habitas a la menta y pimienta rosa que lo acompañaba.

Fue tras el bacalao que entró en escena la estrella indiscutible de la noche: un arroz de pulpitos, con un notable toque de cebolla, que no oso calificar de otra manera que incalificable.

Con el postre, de la mano de un pan con chocolate amargo a las rosas y espuma de sal, llegó otro destello de talento que me hace albergar la esperanza que, tarde o temprano, esa voluntaria hibernación tocará a su fin.

En definitiva, el nuevo Malena ofrece mucha más cal que arena, aunque de esta última se advierte un peligrosísimo mal: la autocomplacencia del que se sabe virtuoso pero que no honra a su dicha con su ejercicio, pues sin la suficiente atención y dedicación hasta el terreno más fértil acaba por convertirse en yermo.

Vino: Ekam 2008. Costers del Segre (Riesling y Albariño). Vino a partir de vides plantadas a más de 1.000 metros que merece ser descubierto.

Precio: 55 €
Calificación: 14,5/20

Indicado: Para reencontrarse con Xixo y disfrutar de un restaurante en un entorno nada frecuente.

Contraindicado: Para quien no haya despertado del sueño de la Bordeta, pues en Gimenells no lo encontrará.

4 comentarios:

  1. Seria interesante que pusieses los datos del restaurante, web, o dirección, teléfono

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  2. Toda la razón. Así lo haré en adelante.

    Malena
    Gimenells
    Calle Roques Blanques S/N
    973 74 85 23

    Un saludo,

    eduard

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  3. buenas Eduard estoy totalmente de acuerdo contigo ,quiza Malena a perdido la magia de la cual todos los jovenes cocineros queriamos llegar a alcanzar como profesionales,aunque saldre a la defensa de sr Castaño " XIXO " no creo que su talento este en hivernacion si no en frustracion de necessidad de un equipo a la altura... todos quisieramos tener tanto personal como el restaurante el Bulli al cual solo se pagan a 5 cocineros como mucho... todo lo demas son aprendices... que estan en stage " sin sueldo " no es mi intencion ofenderte sino darte a entender que la alta cocina depende de manos apàrte de talento,igualmente creo que tu critica es correcta pero no olvidemos que xixo tiene el premio taittinger... un cordial saludo y felicitaciones por el blog ,Victor

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  4. Hola Víctor,

    Ante todo, muchas gracias por tu interesantísimo comentario.

    Decirte también que no era necesario que salieses en defensa de Xixo, pues ninguna de mis palabras pretendía ser un ataque a, tal vez, el mejor cocinero que han dado la "terres de Lleida" en los últimos años.

    Es obvio que contar con un buen equipo resulta esencial para poder ofrecer una cocina de calidad, no obstante, es misión del jefe de cocina construirlo y, lo más difícil, conservarlo.

    Respecto lo que apuntas de elBulli, si bien es cierto que ahora puede contar con una plantilla de casi 40 cocineros con un coste muy reducido, no es menos cierto que si es así es porque durante muchos años se lo ha ido ganando, pues cuando no era un fenómeno mundial, seguro, que debía pagar a todo su equipo de cocina.

    Un saludo,

    eduard

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