jueves, 16 de septiembre de 2010

VINO TINTO Y SUS PROPIEDADES


Trabajando en el traslado de contenedores,con vino de exportacion me motivo a interiorisarme,un poquito en la materia y me encontre que aparte de ser un producto altamente cotizado tiene propiedades veneficas para la salud,y aunque ustedes no lo crean aqui les muestro algunas de sus propiedades curativas y preventivas de el vino.

Los científicos que intentaron mostrar la razón de los beneficios del uso del vino tinto, lograron probar que su consumo produce un efecto vasodilatador en la circulación coronaria, así como también una baja de la presión arterial. Para poder arribar a estas conclusiones, pusieron el foco de su indagación en los efectos de los componentes del vino tinto sobre la endotelina 1, las células que obstruyen las arterias coronarias.

Luego de un estudio en el cual se sometió a células endoteliales bovinas al influjo de veintitrés variedades de vino tinto, cuatro de vino blanco, una de rosado y mosto de vino tinto, se pudo demostrar que unas sustancias presentes en el vino tinto sin alcohol –llamadas polifenoles– puede disminuir el accionar de la endotelina 1, al bloquear la transcripción del gen de dicha endotelina.

El beneficio que provee el vino tinto no se pudo vislumbrar en su homónimo blanco, ni en el rosado, ya que ambos no poseen, o albergan una nula cantidad, de polifenoles. Asimismo, la propiedad bloqueante de la endotelina 1 no era tan activa cuando se pusieron en contacto con el mosto de vino tinto.

De esta manera, los científicos consideraron que los beneficios del vino tinto se aparecen durante el proceso de vinificación, cuando se modifican las propiedades del pigmento, a partir de la piel de la uva o de otro componente.

De este modo, se concluyó que el consumo moderado de vino tinto puede prevenir enfermedades coronarias.

Otros efectos saludables del vino tinto
•Favorece a la digestión, ya que se fomenta la secreción salival
•Facilita la digestión de proteínas; por esto es recomendable su consumo al consumir carnes, pescados y quesos
•Puede prevenir el inició y el desarrollo de la aterosclerosis
•Favorece la merca de la presión arterial; dos copas de vino (250 ml) bajan la presión arterial en personas hipertensas
•Reduce la chance de aparición y formación de cálculos renales
•Los investigadores detectaron que a causa del resveratrol, uno de los polifenoles que conforman al vino tinto, produce efectos neuroprotectores y protege en contra del mal de Alzheime.

Ademas este a sido un muy buen año para los productores,segun un informe de la asociacion gremial vinos de chile,alcansaron a los 178 millones de litros exportados.

En total, las exportaciones entre enero y marzo pasados sumaron US$ 316 millones y alcanzaron los 178 millones de litros, precisó en su informe la asociación gremial Vinos de Chile.



"Si bien marzo presenta números negativos, por los efectos logísticos y operacionales del terremoto, la tendencia en el primer trimestre del 2010 es positiva, a diferencia de lo experimentado en 2009", explicó el presidente de la entidad, René Merino.

El alza en volumen de las exportaciones se explica, en buena parte, por el crecimiento de los envíos de vino a granel, que llegó a 90 millones de litros, un 44% más que el primer trimestre de 2009, y cuyo valor registró un aumento del 44,6%.

En tanto, el vino embotellado creció en volumen un 7,8% y un 9,8% en valor, hasta los nueve millones de cajas y US$ 246 millones.

Estados Unidos se mantiene como el principal destino del vino embotellado chileno, con 1.564.000 cajas y US$ 44 millones, aunque baja un 0,6% en volumen y un 4% en valor en comparación con los tres primeros meses del año pasado.

Los países que experimentan un mayor crecimiento en la importación de vino procedente de Chile son Canadá, con un alza de un 31,7% en valor; Holanda (29,6%) y Dinamarca (29,2%).

fuente SAG.

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