Resultado
  •

EL BARÇA SE PRESENTABA COMO FAVORITO Y EL MADRID SACÓ UN EMPATE

Raúl mandó callar en el Camp Nou

PABLO EGEA Todos los partidos entre el Barcelona y el Real Madrid siguen dando de que hablar después de que el colegiado dé el pitido final. Tras los noventa minutos continúan los debates entre las aficiones de ambos conjuntos, los recuerdos de los goles, de las jugadas polémicas y de cualquier detalle que haya ocurrido durante el transcurso del mismo. Con todo esto, uno de los choques que más dio de que hablar fue el que enfrentó a los dos grandes de España en el Camp Nou en la temporada 1999-2000.

El choque acabó con un empate a dos en el electrónico después de un partido que tuvo de todo: Goles, jugadas polémicas, intensidad durante los noventa minutos, expulsiones y hasta una acción que pasará la historia del fútbol, la de Raúl mandando callar a la grada del Camp Nou tras el segundo tanto de los blancos en los últimos minutos.

Las sensaciones que se vivían en las fechas previas a la cita eran parecidas a las que se viven ahora mismo. El Barcelona de Van Gaal estaba realizando un buen juego, lo que provocaba que el Madrid llegara a la Ciudad Condal como víctima, los blancos tuvieron que superar las ausencias de varios jugadores lesionados y Toshack, al igual que hoy en día Schuster, llegó cuestionado al partido ante los azulgrana.

Con todo esto, el técnico gales se armó de valor en las horas antes a la cita resaltando que "no nos centraremos en parar su ataque" y adelantó las líneas para salir en busca de la victoria en el Camp Nou. Esto dio sus frutos en el minuto 27 de la primera mitad, cuando Raúl logró el cero a uno y puso a los blancos por delante.

Raúl, Savio y Figo, protagonistas

Poco duró la alegría de los blancos, ya que tan sólo dos minutos después, Rivaldo se encargó de colocar las cosas en su sitio e igualar el choque. Para entonces, ya habían aparecido los auténticos protagonistas del partido, Raúl, que había abierto el marcador, y Savio y Figo, éste último todavía en su etapa como culé.

Con el empate en el marcador, Van Gaal imprimió a los suyos más velocidad y tras la reanudación, Figo puso a los suyos por delante llevando el delirio a las gradas con un bello tanto. Todo parecía de cara para los locales, pero una desafortunda expulsión de Kluivert puso las cosas más complicadas para los de la Ciudad Condal. Además, a esto había que añadir el miedo que se había adueñado provisionalmente de los culés después de que Sergi evitara un tanto de Anelka con la mano.

El lateral no fue sancionado y evitó el tanto del punta galo. Tras estos dos sobresaltos y cuando parecía que más asentados estaban los hombres de Van Gaal, llegó la acción de Raúl. El hoy capitán blanco se aprovechó de un pase de Savio a la espalda de la defensa y tras anticiparse a Abelardo y a Reiziger, mandó callar al Camp Nou con el empate a dos. Un gol histórico que no olvidará el siete madridista.

Con todo esto, el Madrid pidió respeto sobre el terreno de juego después de que casi todos le daban por derrotado frente a su mayor enemigo antes de saltar al terreno de juego.

De aquella cita, en el conjunto blanco tan sólo quedan Raúl, Michel Salgado y Guti y entre los culés sigue en la primera plantilla Puyol, que en esta ocasión saldrá como titular.

Ficha técnica

2 - FC Barcelona:Hesp; Reiziger, Abelardo, Cocu, Sergi (Puyol, m.38), Guardiola, Luis Enrique,   Zenden, Figo (Ronald de Boer, m.90+), Kluivert y Rivaldo.
2 - Real Madrid: Illgner; Michel Salgado, Iván Campo, Julio César, Karanka (Seedorf, m.61),   Geremi, Redondo, Raúl, Savio, Morientes (Guti, m.72) y Anelka.
Goles: 0-1, m.27: Gran jugada de Savio y Raúl remata de cabeza en el primer palo tras adelantarse   a Hesp.      1-1, m.29: Centro de Reiziger, controla Kluivert y Rivaldo bate de tiro cercano a Illgner.    2-1, m.49: Excelente jugada individual de Figo que bate con la izquierda a Illgner desde   fuera del área.. 2-2, m.86: Savio mete en profundidad sobre Raúl que bate de tiro suave a Hesp.
Árbitro: Manuel Díaz Vega, del colegio asturiano. Mostró cartulina amarilla a Reiziger   (m.17), Sergi (m.19), Redondo (m.31), Guardiola (m.37), Julio César (m.50),   Savio (m.60) y a Figo (m.66). Expulsó con tarjeta roja a Kluivert (m.56).